+7 (904) 333-82-62
Ленинградская область г. Любань
Селецкое шоссе, д 17

К несъемному протезированию относятся мостовидные протезы и отдельные коронки, которые устанавливаются на подготовленные зубы с помощью цемента. Такие конструкции являются максимально удобными для пациента (привыкание занимает 2-3 дня) и надежными с точки зрения прочности конструкций. Виды коронок и мостовидных протезов зависят от материалов, из которых они изготовлены.

Металлокерамические конструкции.
Каркас коронки или моста отливается по индивидуальному слепку из сплавов двух металлов – либо «никель-хром», либо «кобальт-хром». Последний спав гипоаллергенный, поэтому из него можно изготавливать протезы для людей, страдающих аллергией на металл. Металлический каркас многослойно покрывается керамической массой и подвергается обжигу при высоких температурах. Палитра цветов керамических масс весьма широка, поэтому по желанию пациента можно выбрать любой цвет, соответствующий цвету других зубов зубного ряда.

Металлокерамические мостовидные протезы являются одним из самых распространенных видов несъемного протезирования, поскольку по праву выдерживают принцип «цена-качество».
Помимо обычных металлокерамических коронок существуют так называемые коронки с плечевой массой и режущим краем. Плечевая керамическая масса наносится на верхний край коронки, изолируя десну от соприкосновения с металлом. Помимо высоких адаптационных свойств – металл не раздражает слизистую десны, эстетически такая коронка выглядит очень естественно – отсутствует темная полоса между десной и коронкой. При изготовлении коронки с режущим краем, специальная особо прочная керамическая масса выкладывается по режущему краю коронки и таким образом достигается эффект прозрачности режущего края, свойственная натуральному здоровому зубу.

Стоит также отметить, что разные по типу наложения керамической массы коронки прекрасно компилируются друг с другом. Каркас моста отливается также монолитом,  но  фронтальные коронки можно сделать с плечевой массой и режущим краем, а жевательные обычные или с плечевой массой.

Цельнолитые конструкции.
Обыватели такие коронки и мосты называют  «железными», ориентируясь на внешний вид конструкции. В действительности же их изготавливают также, как и каркас для металлокерамических коронок из сплавов  «никель-хром» или «кобальт-хром». Цельнолитые мостовидные протезы можно назвать «бюджетным вариантом», поскольку они прочные, надежные, но недорогие по сравнению с металлокерамикой. Единственный их недостаток – внешний вид.   Поэтому при наличии финансовых ограничений (нет возможности поставить металлокерамику на весь зубной ряд)  - жевательные коронки можно сделать цельнолитые.

Безметалловые конструкции.
Самый распространенный вид безметаллового протезирования – конструкции на каркасе из диоксида циркония. Диоксид циркония представляет собой искусственно выращенный алмаз, известный как фианит. Это прочный, гипоаллергенный материал, который прекрасно подходит для изготовления изготовления каркасов для коронок и мостовидных протезов. Покрывают такие каркасы керамической массой на основе фарфора. Такое сочетание дает прекрасную биосовместимость, крепость и надежность коронок, а также высокий эстетический эффект – коронки обладают легкой прозрачностью и таким образом достигается полная схожесть с красивым здоровым зубом. Кстати говоря, зубные протезы телеведущих, артистов, звезд шоу-бизнеса выполнены как раз из диоксида циркония – эстетика, как говориться,  налицо.

Процесс несъемного протезирования можно разделить на три этапа: подготовка к протезированию, изготовление и установка протезов, уход за полостью рта с установленными коронками или мостами.
Этап подготовки к протезированию является основополагающим и, по степени важности, можно сравнить с фундаментом для дома. Насколько добросовестно сделан фундамент, столь долго и простоит дом. Точно также и в несъемном протезировании – насколько качественно подготовлены зубы,  столько во рту и будут стоять мостовидные конструкции.

Подготовка к протезированию включает в себя:

- депульпирование зуба (удаление нерва – это необходимо, чтобы избежать в дальнейшем возможной боли под коронкой)
- пломбировка корневого канала гуттаперчивым штифтом (после пломбировки необходимо сделать контрольный снимок, чтобы убедиться, что канал запломбирован полностью. В случае, если канал не до пломбирован, на верхушке корня  может образоваться киста.)
- укрепление коронковой части зуба терапевтическом штифтом (анкером). Самые распространенные виды анкеров – стекловолоконные или медные. Первые не окисляются и за счет своей прозрачной структуры не просвечивают.
- установка специального пломбировочного материала под обточку коронковой части зуба.

Подготовленные таким образом зубы послужат надежной основой для установки мостовидных протезов любого типа.

Начало следующего этапа – обточка зубов и  снятие слепков. Целью обточки является придание коронковой части зуба той формы, которая необходима для создания герметичности между зубом и коронкой.
В случае, если пациент по каким-то причинам не хочет ходить с обточенными зубами,  изготавливаются временные пластмассовые коронки, которые можно носить до момента изготовления постоянных. Важно отметить, что конструкции из пластмассы можно носить ТОЛЬКО ВРЕМЕННО! Дело в том, что пластик не дает «дышать» костной ткани зуба и он, как любая органика в пластике, начинает гнить. 

Изготовленный по индивидуальному слепку каркас моста или коронки примеряется и,  при необходимости подгоняется. На этом этапе определяется желаемый цвет коронок.

Следующие посещение – установка изготовленных долгожданных коронок на временный цемент. Временный цемент представляет собой специальную пасту, которая со временем рассасывается от попадания в нее слюны и  других жидкостей. Фиксация на временном цементе дает возможность пациенту привыкнуть к протезам и, если проявиться какой-либо дискомфорт, мост можно совершенно атравматично снять и подвергнуть его необходимой коррекции.

Когда пациент точно определяется, что установленные на временный цемент конструкции отвечают всем его требованиям – удобно, комфортно, красиво – мосты фиксируются на постоянный цемент.

Завершающий этап – уход за полостью рта после установки несъемных мостовидных протезов. Как совершенно правильно говорят в известной рекламе про зубную пасту «Десна для зуба как почва для дерева» - после установки протезов нужно особо тщательно ухаживать за деснами. Необходимо мягкой туго набитой зубной щеткой утром и вечером бережно массировать десна, чтобы обеспечить постоянный и стабильный кровоток. Полезно также пользоваться ополаскивателями  с травами, которые благотворно влияют на состояние слизистой – укрепляют, снимают раздражение, обладают противомикробным эффектом. И, конечно же, необходимо раз в полгода посещать стоматолога-гигиениста. Данный специалист оценит состояние десен и, при необходимости, ультразвуком удалит зубные отложения (зубные камни),  снимет воспаление десневых карманов.

Также стоит заметить, что после каждого приема пищи полезно ополаскивать рот теплой водой – это рекомендация полезна не только для людей, носящих несъемные зубные протезы, но и для обладателей собственных зубов. Таким образом вымываются остатки пищи, которые приводят к образованию микроорганизмов, пагубно влияющих на слизистую и ткани зуба. Этот рецепт, несмотря на всю его простоту, весьма эффективен. Ведь не секрет, что зубы у жителей мусульманских стран не в пример зубы крепче и здоровее, чем у европейцев. Помимо прочих факторов, это объясняется еще и тем, что у мусульман по традиции принято ополаскивать рот перед молитвой. А поскольку молитвенные обряды происходят пять раз в день – вот и соблюдение этой простой рекомендации.

Несъемное зубное протезирование – это наиболее комфортный для пациента вид протезирования, правильно изготовленные мосты через небольшой промежуток времени становятся «своими, родными». Эстетический эффект  при таком виде протезирования тоже «на лицо» - можно подобрать цвет и форму зубов, подходящих именно Вам. Важно помнить, что несъемное протезирование возможно только при наличии определенного количества собственных зубов, поэтому к вопросу об удалении зубов нужно относиться очень внимательно – приложить все усилия, чтобы зуб сохранить – ведь через какое-то время наличие именно этого зуба может повлиять на возможность установки несъемного протеза.

Разработка сайта
Интернет-агентство Desite